(no subject)

Чем принципиально кладбище самолетов отличается от музея? На кладбище не пускают людей? Не рассказывают историю? Там больше однотипного, а в музее - худо-бедно, но подборка? Я бы все равно поставил между ними знак равно.

Привезли самолеты. И бросили тут. А куда их? Людей пускают посмотреть - и то славно. Хуже когда оно гниет - а ни позырить, ни заселфиться на фоне. Эти машины уже никогда своим ходом двигаться не смогут. У меня вообще в таких местах вопрос - а как они так долго не разваливаются? Ведь под открытым небом стоят. Дождь и снег прямой наводкой бьют.



Ну да бог с ним. Есть более важная вещь. Нелетающие самолеты под открытым небом - это как пантеон человеческих достижений. Безусловных и неоспоримых. Во-первых, все эти самолеты абсолютно реальны. Сомневаешься - потрогай. Реальны, как твоя жизнь. И во-вторых, эта старая рухлядь, этот полусгнивший металл - когда то реально поднимался в воздух. Не веришь? Ну твои проблемы. Это хрень летала. Ого-го как быстро летала. Иногда быстрее, чем все, что реально летает сейчас. Музеи/кладбища самолетов - самый сильный и правильный символ труда. Вот хоть изойди желчью презрения и отрицания: все тут неправильно, дешево, дорого, срач и убожество. А все равно - шах и мат: эта старая рухлядь реальна и она летала.

Пусть даже у нее завтра крылья и хвост отвалятся.

Площадь Трех Культур

В Мехико, засунутая куда то на задворки, есть крутое место под названием «Площадь Трех Культур». В чем прикол? Там бок о бок стоят: пирамиды ацтеков, христианская церковь и современные здания. В кадр помещаются все три эпохи. Насколько плотно все построено.



Причем, церковь, если присмотреться, построена из камней пирамиды. То есть, как дело было? Пришли испанцы. Перерезали индейцев. Стали долбать их культовые сооружения. Ну и строить свои. Тут же. Из того же. А зачем добру пропадать? Построили костел. Пирамиды еще остались нераздолбанные. Ну и бог с ними! Нехай стоят!

Понятно, что «свято место пусто не бывает». Ясно, что «о времена, о нравы». Но зная, какое количество крови тут было пролито. Прямо на эти камни. До Кортеса. И во время конкисты. Это как смена декораций на сцене. Только тут - в реальности.



Площадь Трех Культур - нереальное место. Циничное и назидательное. Жаль что стоит не в центре мексиканской столицы.

Что погубит телевидение

Знаете, что точно погубит телек? Однобокие новости? Цензурный и потому не актуальный русский язык? Тетко-ориентированность? Нет! Телек погубит его краеугольный камень. То, что существует абсолютно везде. На любых, даже очень иностранных каналах. Это - хронометраж.

Хронометраж - это такое правило, когда твоя программа должна быть определенной длительности. Скажем, документальные фильмы могут быть 26, 39, 44 минуты. У разных каналов по-разному. Но если стал делать прогу - то будь добр из выпуска в выпуск выдавать одинаковое количество минут. Перебрал - сокращайся (вырезай). Недобрал - расширяйся (дописывай, доснимай, домонтируй).

Хронометраж - это полный бред. Такой же атавизм, как хлеб за обедом или привычка сушить зонт в раскрытом состоянии. Хронометраж должен заканчиваться в том месте, где начинается СКУЧНО. Все, что ДО скучно - это и есть единственно верный хронометраж. А так ты, как дурак, либо что то не договариваешь, либо льешь воду. Чтобы, влезть в хронометраж.

Лишенные сетки вещания ютюбные каналы - сделали великую вещь. Они дали возможность рассказывать о теме ровно столько, сколько по мнению автора, она того заслуживает.

Вот вам свежий пример. Нормальный стенд ап. Снимали его. Потом графику рисовали. Звуки озвучивали. Есть он в фильме? Нет! Почему? А потому что не влез! Хронометраж! :(((


Архитектурная ориентация

Интересно, а среди архитекторов есть, кто угорает по конкретному направлению? «Я строю только усадьбы в стиле XIX века, а на остальное кладу болт!» Есть спецы по церквям, которые в гробу видали усадьбы? Или гуру массовой застройки, которых тошнит от проектирования религиозных домиков? Ну не может быть, чтобы все были такие универсалы - приноси заказ - а я тебе забацаю фундамент, стены и крышу на любой вкус, цвет и стиль. Скажем, я понятия не умею, что писать или снимать о светской жизни. Но дайте мне ЛЮБОЙ завод или производство - и я его разделаю вам в лучшем виде - еще и удовольствие от этого получу. С архитектурой разве не так?

ЗАВОДЫ XXI ВЕКА // отрывок

Возле Капотни воняет. Это факт. Можно сколько угодно говорить про нормальность и необходимость подобного - но подъезжаешь - пахнет. И не то, чтобы мерзко. Просто это классический запах нефтеперерабатывющего производства. А как по-другому? А вот так. Сейчас на НПЗ идет процесс перестройки. Целые блоки выводятся из эксплуатации, а вместо них заработает одна мощная, а главное, современная установка. Запах уйдет.

ОБЗОР НОЖНИЦ С НЕОЖИДАННЫМ ФУНКЦИОНАЛОМ

Ножницы - это сразу несколько открытия для меня.

Во-первых, ими действительно проще резать зелень. Во-вторых, ими реально удобнее разделывать мясо. В-третьих, они на самом деле почти не тупятся. Короче говоря - ножи против ножниц, это как Motorola Razr против iPhone 1

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ЛЮДЬМИ / реальные истории

Мы живем во времена ирландского рагу. Чистые жанры, каноны, правила - в печку их всех! Берем то, что тебя лично волнует и замешиваем на том, что ты умеешь. Меня волновала тема издевательств над мозгами людей, мне всегда нравились художественные фильма, а сам я умею снимать документальные. На выходе: симбиоз жанров. И не документалка. И не постановка. Все вместе. И за бюджет недельного отдыха на двоих возле моря.


КАК РАНЬШЕ РЕКЛАМИРОВАЛИ ЕДУ || И КАК СЕЙЧАС ЭТО ДЕЛАЮТ

Еда это 100 % главная религия человечества. Есть любят абсолютно все, даже те, кто есть не любит и на всех углах об этом кричит. И все, что связано с едой будет гарантированно собирать свои 150 минут славы. Но, если посмотреть на было/стало, на то, как раньше рекламировали еду и как сейчас, - вырисовывается призабавная картинка. В которой ну никак нельзя обойтись без аллюзии на «Форму воды» Гильермо Дель Торо.

ПОЗОРНАЯ СМЕРТЬ ЧИНГИСХАНА (легенда)

Да-да. Дело давнее. Дело темное. Но, легенда на то и легенда, что живет своей жизнью и никак из реальности не вымарывается. Это начало нашего нового фильма о.. Вы не поверите. О ножницах!